Politique de protection des données personnelles

Version : Janvier 2019

La société BlingMi collecte et traite les données personnelles concernant ses clients, ses partenaires et les candidats au recrutement (ci après, les « Utilisateurs » ou « Vous »). La société BlingMi est soucieuse de la protection de la vie privée et des données personnelles. Ainsi, elle veille à adopter et à respecter une politique de traitement des données à caractère personnel conforme à la règlementation en vigueur et en particulier au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après le « RGPD »).

Ainsi, la présente politique relative à la protection des données personnelles (ci-après, la « Politique ») a pour objet d’exposer les modalités et conditions des traitements de données personnelles des Utilisateurs.
BlingMi se réserve le droit d’apporter toute modification à la Politique.

1. Responsable du traitement

BlingMi est le responsable du traitement des données personnelles collectées et traitées dans les conditions de la présente Politique.
BlingMi est une société par actions simplifiée au capital de [•] €, dont le siège social est situé 9, Cité de Trévise, à Paris (75009), France, immatriculée auprès du Registre du Commerce de [•] sous le numéro [•].

Vous pouvez contacter BlingMi aux coordonnées suivantes, en joignant une copie de tout document d’identité :
Tél. : + 33 6 47 96 15 84 – Email : [à compléter]

2. Categories de données personnelles

BlingMi collecte et traite vos données personnelles dans le cadre de la souscription et la réalisation de ses services de location de bijoux et de montres. Il s’agit essentiellement de données personnelles nécessaires pour la réalisation de ces services, comme vos données personnelles de contact. Ces données personnelles sont obligatoires pour la réalisation des services, faute de quoi ceux-ci ne peuvent pas être mis en œuvre.

3. Finalités et bases légales des traitements

Finalités : Les données personnelles des Utilisateurs sont traitées par BlingMi aux fins de :
  1. s’agissant des clients, la gestion des opérations relatives à la gestion des clients et en particulier : – l’établissement d’un devis et plus généralement la conclusion d’un contrat, – la réalisation des services de location de bijoux et de montres, – la communication avec les clients et leur assistance, – et plus généralement, l’exécution de tout contrat conclu entre vous et BlingMi.
  2. s’agissant des partenaires, la gestion de la relation commerciale et l’exécution de tout contrat,
  3. la mise en œuvre de la promotion des services,
  4. la mise à disposition, l’amélioration et le maintien du site internet et de l’ensemble des services disponibles sur celui-ci,
  5.  satisfaire aux obligations légales et règlementaires auxquelles BlingMi est soumise,
  6. le recouvrement, la gestion du contentieux et de la preuve,
  7. la transmission des offres de publicité et de prospection,
  8. la gestion des demandes des Utilisateurs au titre de leurs droits en matière de données personnelles (cf. §.9),
  9. l’élaboration de statistiques commerciales.
Bases légales : Les traitements de données personnelles sont réalisés conformément aux bases légales suivantes : • pour l’exécution des contrats que vous avez souscrits avec BlingMi, → Par exemple, nous avons besoin de vos informations personnelles pour exécuter nos services de location de bijoux et de montres • pour satisfaire aux obligations légales auxquelles BlingMi est soumise, • pour poursuivre, dans le respect de vos droits, nos intérêts légitimes, → Par exemple pour améliorer nos services, développer notre activité et fidéliser notre clientèle, prévenir la fraude et sécuriser notre site internet, assurer notre défense en cas de contentieux, • pour vous proposer, avec votre consentement, des services personnalisés et vous faire part d’offres commerciales. → Par exemple, nous pouvons utiliser vos données pour vous faire parvenir des offres commerciales personnalisées nos services.

4. Communication des données personnelles

Les données personnelles collectées et traitées pourront être transmises :

  1.  aux personnes habilitées des services concernés au sein de BlingMi,
  2.  aux prestataires de services ou aux sous-traitants auxquels BlingMi peut faire appel pour l’accomplissement des finalités exposées à l’article 3.-,
  3. le cas échéant, aux autorités administratives, judiciaires et plus généralement aux organismes publics dans le cadre du respect de nos obligations légales ou pour nous permettre d’assurer la défense de nos droits et intérêts.

5. Candidats au recrutement

Données personnelles : Pour le recrutement de nouveaux collaborateurs, BlingMi traite des données personnelles concernant les candidats au recrutement, comme par exemple leur nom et prénom et leurs qualifications (CV …).
Finalité et bases légales : Ces informations sont obligatoires pour la gestion par BlingMi de votre candidature et sont traitées pour l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande du candidat.
Communication des données : Ces données sont transmises aux seules personnes intervenant dans le processus de recrutement.
Conservation : Ces données sont conservées par BlingMi pendant deux années après le dernier contact entre BlingMi et le candidat, sauf si ce dernier demande la destruction de son dossier.

6. Conservation des données

BlingMi conserve vos données personnelles pour le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités poursuivies, le cas échéant augmenté des durées légales d’archivage, de conservation de certaines données et de prescription (à savoir par principe cinq années suivant la fin de la relation contractuelle). A l’issue du traitement, les données personnelles seront soit supprimées soit anonymisées par BlingMi.

Les Utilisateurs sont informés qu’ils disposent, dans les conditions de la loi, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité de leurs données personnelles, ainsi que d’un droit de limitation et d’opposition au traitement de ces données.
Les Utilisateurs disposent également du droit d’organiser le sort de leurs données personnelles en cas de décès, ainsi que du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, dont le site internet est accessible à l’adresse suivante http://www.cnil.fr et le siège est situé 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.
Pour les traitements fondés sur son consentement, l’Utilisateur peut le retirer à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement préalable à ce retrait.
L’Utilisateur peut exercer, sans frais, ses droits auprès de BlingMi aux coordonnées ci dessus (§.1.-).
En savoir plus
Outre les informations ci-après, BlingMi invite l’Utilisateur à consulter le site de la CNIL :

  •  Droit d’accès : l’Utilisateur a le droit d’obtenir de BlingMi la confirmation que ses données personnelles sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données ainsi que les informations relatives aux finalités du traitement (art. 15 du règlement 2016/679 sur la protection des données personnelles (« RGPD »)). Les demandes manifestement infondées, excessives ou répétées sont susceptibles de ne pas recevoir de réponse.
  • Droit de rectification : l’Utilisateur a le droit d’obtenir de BlingMi, dans les meilleurs délais, la rectification de ses données personnelles qu’il juge inexactes (art. 16 du RGPD),
  •  Droit à l’effacement : l’Utilisateur a le droit d’obtenir de BlingMi l’effacement de ses données personnelles, dans les conditions prévues à l’article 17 du RGPD,
  • Droit à la portabilité : l’Utilisateur a le droit de recevoir les données personnelles le concernant qu’il a fourni à BlingMi, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine (art. 20 du RGPD). Ce droit s’applique uniquement aux données que fournies, lorsque le traitement est fondé sur le consentement ou sur un contrat et qu’il est effectué à l’aide de procédés automatisés,
  • Droit à la limitation du traitement : l’Utilisateur peut obtenir de BlingMi la limitation du traitement de ses données personnelles dans les conditions de l’article 18 du RPGD,
  • Droit de retirer le consentement : les Utilisateurs ont le droit de retirer leur consentement au traitement de vos données si ce traitement est fondé sur le consentement. Le retrait de ce consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui ci.
  • Droit d’opposition : l’Utilisateur a le droit de s’opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un traitement de ses données personnelles, lorsque celui-ci est fondé sur l’intérêt légitime et dans les conditions de l’article. 21 du RGPD,
  • Droit d’organiser le sort de ses données personnelles en cas de décès : l’Utilisateur peut définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès (loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, art. 40, II),
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : sans préjudice de toute autre recours administratif ou juridictionnel, l’Utilisateur a le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle s’il considère que le traitement de données personnelles le concernant constitue une violation de la règlementation applicable aux données à caractère personnel (art. 77 du RGPD).
Fermer le menu